ジャム作り

b0161157_1303540.jpg



母とジャム作りをしました^^

実家の庭には夏ミカンの木があるのですが
これがとーっても、とーっても酸っぱい(>_<)
お砂糖をかけたって食べられたものじゃありません。
関係ないけど、酸っぱいって聞くだけでお口の中がギュっとしませんか?

でもずっと放置したままではもったいない。
何かに使えないかな・・・?と母が思いついたのがマーマレード。
それからは毎年、ジャム作りが恒例行事に。

b0161157_139303.jpg



皮と実にわけて、きれいに房からむいていきます。
これが結構大変な作業ですが、二人でやれば早いよ~
ことこと煮ると綺麗に光ったマーマレードの完成です。

b0161157_13115220.jpg



実をたくさん入れるのでジューシーで柔らかく、
ふんわりとした甘さに^^

パンやスコーン、アイスティーなんかにも入れると爽やかで
お気に入りです。
おもてなしにも最適ですね(*^_^*)
[PR]

by merry-style | 2009-05-22 13:17 | +sweets

<< La Rondine ようこそ^^ >>